当前位置:主页 > 癌症知识 > 乳腺癌 > 乳腺癌患者的音乐治疗如何选择>

乳腺癌患者的音乐治疗如何选择

来源:http://www.zhongliuke.org时间:2013-10-08 14:45作者: 针灸医院肿瘤科

  近年已有大量资料表明:音乐有助于阻止癌症患者的免疫功能进一步下降,并在一定程度上调动人体细胞的抗肿瘤活性,从而提高了癌症病人的生存期。那么乳腺癌患者应该选择什么样的乐曲才好呢?

  —大多数癌症患者在接受放疗、化疗治疗的同时,比较适宜聆听到优美、欢快的音乐。不过,音乐处方的选择对临床治疗起着关键性的作用。乳腺癌患郁闷悲观、烦躁失眠,所以更合适听以下几个类型的,曲目。

  ① 商调式音乐:音乐高亢、悲壮、雄伟、铿锵有力,具有。金之特性,通于肺,五志中属悲。乐曲有《黄河》、《金色狂舞》、《十五的月亮》等。这类乐曲能发泄心头的郁闷,摆脱悲痛。-

  ② ②角调式音乐::表达了大地回春,万物萌发,生机蓬的意境。曲调亲切、清新,具有。木之特性,通于肝,五志中属怒。如《江南丝竹乐》、《春风得意》等。能疏肝理气。

  ③ 徵调式音乐:旋律热烈、欢快、活泼、轻松,形成层分明、情绪欢畅的感染气氛,具有。火之特性,通于心,五志中属喜。乐曲如《金色狂舞曲》、《喜洋洋》、《步步高》、解放军进行曲》等。能振奋精神,可用于情绪悲观的患者。

  ④ 羽调式音乐:风格清纯、凄切、哀怨、苍凉、柔润,具有水之特性,;通于肾,五志中属恐。如《月光奏明曲》、《船歌》、《梁祝》、《二泉映月》、《汉宫秋月》等能镇静安神,可用于烦躁等症。

  ⑤ 对症选择音乐,可在家中或病房中进行。每日1次,每次30分钟左右。音量以20~40分贝为宜,或以本人感觉舒适、悦耳为度。

  以上就是关于乳腺癌患者音乐治疗如何选择的介绍,建议患者在乳腺癌治疗过程中,调整好心态,保持积极乐观的心态积极治疗,对于改善患者的预后有很大的帮助。

专家提示:肿瘤属疑难疾病,请患者一定选择正规医院或专科门诊,找专业肿瘤科室的医生诊治,遵医嘱按时定量服用药物,勿随意购药或“组合用药”,以免延误病情,
造成难以弥补的遗憾。专家咨询电话:010-84027660

专家团队

  • 张玉艳

    张玉艳

    张玉艳,医师,中国中医科学院针灸医院肿瘤科出诊,从事肿瘤临床工作多年,一直跟随中...详细>>

    郁美娟

    郁美娟

    郁美娟,主任医师,毕业于中国第二军医大学,中医临床工作30余年,积累了丰富的临诊经...详细>>

    胡凤芝

    胡凤芝

    胡凤芝,主任医师,抑扶平衡疗法专家组重要成员,继承了全国著名中医肿瘤界泰斗余桂清...详细>>