当前位置:主页 > 癌症知识 > 肺癌 > 肺癌常识 > 肺癌患者在雾霾天更要做好防护>

肺癌患者在雾霾天更要做好防护

来源:http://www.zhongliuke.org时间:2015-05-07 14:03作者: 针灸医院肿瘤科

  肺癌患者在雾霾天更要做好防护

  雾霾天气是一种大气污染状态,随着城市工业化带来的污染越来越严重,出现的次数越来越多,出现的面积越来越大。雾霾的源头多种多样,比如汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧,甚至火山喷发等等,雾霾天气通常是多种污染源混合作用形成的。二氧化硫、氮氧化物以及可吸入颗粒物这三项是雾霾主要组成,前两者为气态污染物,最后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。

  近些年来,随着空气质量逐渐恶化,雾霾天气现象出现频率越来越高,它们在人们毫无防范的时候侵入人体呼吸道和肺叶中,从而引起呼吸系统疾病、心血管系统疾病、血液系统、生殖系统等疾病,诸如咽喉炎、肺气肿、哮喘、鼻炎、支气管炎等炎症,长期处于这种环境可能还会诱发肺部疾病、心肌缺血及损伤。长期处于雾霾中的健康人群都会受到严重的影响,那么对于那些已经患有肺癌的患者来讲,出现雾霾时更要加强防护。

  肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。肺癌发病原因与环境有很大关系,近年来,随着吸烟和各种环境因素的影响,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和病死率均迅速上升。特别是工业废气和粉尘的影响将严重诱导肺癌发生。对于体质较弱的人除了要远离恶劣环境最好再辅以中药预防肺癌。

  肺癌患者在雾霾天要做哪些防护呢?对于雾霾的防护,健康人和病人其实防护的方法都是一样的,主要有以下几种途径,其中最重要的一条就是尽量减少外出。

  1、关闭门窗,屋里可以用空气净化器

  在雾霾天气条件下,家庭应关闭门窗,等到霾散日出的时再开窗换气。空气净化器的过滤网能够有效吸附有害物质,起到净化空气的作用。

  2、减少户外活动,少出门。

  雾霾天市民应尽可能少出门,取消晨练,非要出门时最好戴上医用口罩防护,避免呼吸道受刺激导致疾病发生;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

  3、戴口罩

  在雾霾天不得不外出时,一定要戴口罩,普通口罩的防护性比较差,最好选择专业的防护能力好的口罩,比如说能防护PM2.5的。

  4、在饮食中多吃菜、鱼、多喝水,尽量不熬夜

专家提示:肿瘤属疑难疾病,请患者一定选择正规医院或专科门诊,找专业肿瘤科室的医生诊治,遵医嘱按时定量服用药物,勿随意购药或“组合用药”,以免延误病情,
造成难以弥补的遗憾。专家咨询电话:010-84027660

上一篇:预防肺癌到底怎样才最有效 下一篇:没有了

专家团队

  • 张玉艳

    张玉艳

    张玉艳,医师,中国中医科学院针灸医院肿瘤科出诊,从事肿瘤临床工作多年,一直跟随中...详细>>

    郁美娟

    郁美娟

    郁美娟,主任医师,毕业于中国第二军医大学,中医临床工作30余年,积累了丰富的临诊经...详细>>

    胡凤芝

    胡凤芝

    胡凤芝,主任医师,抑扶平衡疗法专家组重要成员,继承了全国著名中医肿瘤界泰斗余桂清...详细>>