当前位置:主页 > 病情分析 > 肝癌晚期患者经治疗肿块儿消失>

肝癌晚期患者经治疗肿块儿消失

来源:http://www.zhongliuke.org时间:2014-05-30 13:19作者: 针灸医院肿瘤科

  徐广雷 男 41岁,蒙族,内蒙古巴彦卓尔人。患者于2008年2月自觉乏力、时伴低热、体重减轻、右上腹时有疼痛。2月29日在内蒙古巴彦卓尔医院经检查初步确诊为:肝癌伴淋巴转移、胆囊结石、轻度脂肪肝。

  于2月29日CT(83602)报告单报告结果如下:肝脏形态正常,边缘光滑;实质密度均匀性减低,肝脾CT值倒置约38-42HU。使用对比剂后;肝内血管影趋于清晰。肝门结构紊乱不清,区域内见多枚结节状软组织密度影,轻微强化,CT值35-55HU,肝门区胆管有扩张。肝外胆管无扩张,胆囊无增大,壁有强化且弥漫均匀厚、毛糙,腔内密度局限性增高,CT值6-46HU。胰腺行走僵直,CT值33-66HU,脾脏未见病变,腹膜后腹主动脉前多枚淋巴结增大。CT诊断及建议:1.轻度脂肪肝。2.胆囊炎并结石。3.肝门区结构紊乱;肝门区胆管扩张、淋巴结增大。4.腹膜后淋巴结增大,综合相关检查及随诊。

  于2008年3月15日在内蒙古医学院附属医院进行MRI检查影象号(2008-47568)肝硬化,腔静脉前淋巴肿大,考虑淋巴转移。

  于2008年3月17日在内蒙古医学院附属医院查血报告:白蛋白38.6g/L,球蛋白41.1g/L(升高),白蛋白/球蛋白0.94.出现蛋白倒置。甲胎蛋白227.84ng/ml.明显升高。

  治疗经过:患者在当地医院未做治疗,经当地癌症患者介绍于2008年3月底直接慕名来中国中医科学院针灸医院肿瘤科就诊,就诊时患者伴有腹胀、肝区疼痛、乏力、低热、精神差等。我院肿瘤科专家通过对患者病情的问诊、切脉及整体情况的掌握,另外参考患者在其他医院做过的西医客观检查,进一步确诊为肝癌晚期,经过和患者及家属沟通,拟定方案如下:

  中医科学院研制扶正抗癌药,每天3次,早3粒,午3粒,晚4粒,温开水送服,饭前半小时服用。

  中医科学院研制健脾益肾药物,每天3次,每次1袋,温开水冲服,饭前半小时服用。

  其它祛邪抗癌药,每天2次,每次3粒。温开水送服,饭后半小时服用。

  另外我院肿瘤科专家胡凤芝主任综合考虑,因为患者及家属不愿意做西医治疗,故要想病情得到很好的控制,胡主任给患者配合有针对性的中草药方子。这样即使患者不做西医治疗,那么也可以很好的控制病情,对肿瘤起到治疗作用。

  经过第一个疗程(1月/疗程)的治疗,患者自觉症状明显好转,食欲增强,体重增加,我院肿瘤科胡凤芝主任嘱患者继续服药最好服满一个大疗程(3个月)后复查,期间根据服用情况随时调整草药方子。患者服满3个月后,病情稳定,现在饮食正常,同时可以下地里干农活。到当地医院检查,结果显示肝脏肿瘤及转移的淋巴结消失,当地医院医生看到结果都大吃一惊,难以置信,家属激动的当时给陈教授来电话叙述检查结果,并要当面道谢!

  2008年6月17日检查结果如下:CT报告;肝脏形态正常,边缘光滑,实质密度均匀。增强扫描未见明显异常强化影。胆囊形态正常,壁不厚,囊内未见明显阳性结石影。胰腺、脾脏扫描范围肾脏未见异常,未见异常增大淋巴结影。胃排空慢。诊断建议:上腹部扫描未见明确病变,胃排空慢。查血显示:白蛋白42.4 g/l,球蛋白35 g/l,白蛋白/球蛋白1.21.甲胎蛋白17.4ng/ml.

  患者原有药物减量服用,一直维持治疗,病情稳定。2008年12月份患者本人及家属亲自来北京见我院肿瘤科专胡凤芝主任,一是让胡主任看一下自己现在的精神面貌,二是特地登门拜谢,把他妻子亲手为我院肿瘤科专家绣的鞋垫送给她表达感激之情。

  09年4月23日复查甲胎蛋白39.6稍高,CT未见异常。病情平稳。

  2009年7月15日再次复查,甲胎蛋白5.8,正常值0-25,CT报告超声意见:肝不大,包膜光滑,实质回声均匀,未见占位性病变,提示肝胆胰脾均未见异常。患者目前精力充沛,饮食好,二便正常,生命体征平稳。重要的是患者目前心态非常好,他说:“当时西医医院告诉我没治了,只有三个月的时间回家等死的时候,我几乎都绝望了,是专家给了我重生的希望,我看着自己周围的病友都一个个相继去世,没有想到自己能够得以幸免,达到今天这样的效果,我真是太感激了…”,患者在电话里激动的说不出话来。

  同时,他的很多病友看到他目前的情况,也纷纷来找我院肿瘤科专家胡凤芝主任就诊。

  从复查结果可以明显看出,患者病情基本稳定,原有肝部肿块及转移淋巴的肿块已经消失,另外患者原有的胆囊结石经过我院肿瘤科胡主任配合的中草药,已经排出,各项指标达到正常。而且从患者整体情况来看,已经如同常人,无其他不适症状,饮食、二便、睡眠、精神状况正常。同时患者可以像往常一样继续自己的工作。类似这样的惊人病例我院肿瘤科专家治过很多,而徐先生恰恰就是其中幸运的一个。

  患者徐广雷,目前病情稳定,2009年12月30日复查B超示肝胆胰腺正常,下腹部未见明显异常,我院肿瘤科专家胡主任嘱中成药继续服用控制病情发展,不适随诊。

专家提示:肿瘤属疑难疾病,请患者一定选择正规医院或专科门诊,找专业肿瘤科室的医生诊治,遵医嘱按时定量服用药物,勿随意购药或“组合用药”,以免延误病情,
造成难以弥补的遗憾。专家咨询电话:010-84027660

专家团队

  • 张玉艳

    张玉艳

    张玉艳,医师,中国中医科学院针灸医院肿瘤科出诊,从事肿瘤临床工作多年,一直跟随中...详细>>

    郁美娟

    郁美娟

    郁美娟,主任医师,毕业于中国第二军医大学,中医临床工作30余年,积累了丰富的临诊经...详细>>

    胡凤芝

    胡凤芝

    胡凤芝,主任医师,抑扶平衡疗法专家组重要成员,继承了全国著名中医肿瘤界泰斗余桂清...详细>>