当前位置:主页 > 病情分析 > 巨型肝癌患者服用蛰龙丸一年,肿块缩小40%>

巨型肝癌患者服用蛰龙丸一年,肿块缩小40%

来源:http://www.zhongliuke.org时间:2014-05-30 13:18作者: 针灸医院肿瘤科

  王某,62岁,男,山东人,有慢性乙肝病史,临床表现为:进行性消瘦,食欲减退,轻度腹胀,肝区不适感,在2010年6月份在当地医院诊断为巨块型肝癌,肝脏的B超提示为肝右叶有12*9cm左右大小占位,伴肝硬化和轻度的腹水,肝功能白蛋白28,球蛋白42,甲胎蛋白1002,CA199为432,当地的医院告知家属患者有三个月的生存时间,未予任何治疗。

  初诊: 2010年8月10日,患者来我院(中国中医科学院针灸医院)寻求中医治疗,就诊时患者主要症状为肝区刺痛,进食逐渐减少,腹胀,呃逆 。查体巩膜无黄染,周身淋巴结未触及,肝于肋下可触及,有叩击痛。舌质暗红,夹瘀斑,苔黄腻,脉细滑。

  我院肿瘤科胡凤芝主任根据患者的情况辨证为肝郁脾虚,淤血内阻,湿热内结。治疗用药为蛰龙丸扶正消症胶囊健脾益肾颗粒等。

  复诊: 一个月后来复诊,患者的身体状况明显见好:食欲增加,腹胀减轻,舌质红,黄苔微腻,脉细滑。按照上次用药加减。

  坚持服用中药一年复查:2011年8月2日,患者检查肝脏B超肝右叶肿块大小7*9cm,轻微的肝硬化,无腹水,肝功正常,肿瘤标注物甲胎蛋白486,CA199为132,患者精神状态良好继续用药,目前已生存2年1个月。

  病例分析:患者由于慢性肝炎导致肝硬化和肝腹水,后又发生癌变,为巨块型的肝癌,从舌脉症分析,有肝郁脾虚,所以食欲不好,在用药方面健脾益肾颗粒的应用,有调补脾胃后天之本的功效,和调先天之本肾的作用,“有胃气则生,无胃气则死”,对于晚期癌症患者保护胃气很重要,“久病必伤及肾”,肾虚造成的免疫功能低下与肝癌的发生、发展密切相关,调肾用于提高患者的免疫功能,恢复骨髓造血功能,有直接抗癌和抑制癌的作用;蛰龙丸中的土鳖虫、莪术有解毒散结,活血化瘀的作用,所以对肝癌肿块有抑制和缩小的作用,此患者用药一年左右,肿瘤确有缩小,蛰龙丸中的人工麝香和人工牛黄的活血通经,消肿止痛、解毒等功效,在改善患者的精神状态,提高患者的生活质量方面都有确切的疗效,虽然肿瘤没有完全消除,但达到了肝癌晚期带瘤生存,生存质量提高的目的。

  上万例临床实践表明:中医治疗肝癌效果显著,不但能够改善患者的生活质量,还能够最大限度的延长患者的生命。临床推荐用于治疗肝癌的药物,主要是中国中医科学院的抗癌成果如蛰龙丸、扶正消症胶囊、健脾益肾颗粒等。
 

  推荐阅读

            肝癌专用药:蛰龙丸简介

            广普抗癌药:扶正消症胶囊简介

            放化疗配合用药:健脾益肾颗粒简介

  中国中医科学院针灸医院肿瘤科专家胡凤芝主任电话:010-84027660(肝癌治疗相关问题可以直接来电咨询)

专家提示:肿瘤属疑难疾病,请患者一定选择正规医院或专科门诊,找专业肿瘤科室的医生诊治,遵医嘱按时定量服用药物,勿随意购药或“组合用药”,以免延误病情,
造成难以弥补的遗憾。专家咨询电话:010-84027660

专家团队

  • 张玉艳

    张玉艳

    张玉艳,医师,中国中医科学院针灸医院肿瘤科出诊,从事肿瘤临床工作多年,一直跟随中...详细>>

    郁美娟

    郁美娟

    郁美娟,主任医师,毕业于中国第二军医大学,中医临床工作30余年,积累了丰富的临诊经...详细>>

    胡凤芝

    胡凤芝

    胡凤芝,主任医师,抑扶平衡疗法专家组重要成员,继承了全国著名中医肿瘤界泰斗余桂清...详细>>